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INSALATE


INSALATA CON MELAGRANA

Per 4: 1 melagrana, 2 carote, 1 mazzetto di songino, 1 mazzetto di rucola, 1 mazzetto di spinaci novelli, 1/2 arancia, aceto balsamico, olio, sale
Pulite le carote e tagliatele a julienne. Mondate e lavate le insalate e gli spinaci. Asciugateli e disponeteli in un'insalatiera insieme alle carote. Preparate una vinaigrette emulsionando in una ciotola mezzo bicchiere d'olio, un cucchiaio o due di aceto balsamico, il succo dell'arancia filtrato al colino. Regolate il sale. Condite le verdure e mescolate. Cospargete l'insalata con i grani della melagrana e servite. Per quanto riguarda i grani della melagrana abbiate l'avvertenza di rimuovere completamente i residui di pellicina bianca.
Bianco Di Custoza DOC, Colli Del Trasimeno Bianco DOC, Castel Del Monte Pinot Bianco DOC.

INSALATA AL SALMONE E “PERLINE” DI RICOTTA

Per 4: 150 g di salmone affumicato, 60 g di ricotta, 1 cicorino, 2 cespi d'insalata novella, indivia riccia, aneto, ravanelli, 1 cipollotto, prezzemolo, limone, olio, sale, pepe Mondate e lavate le insalate. Dopo averle sgocciolate bene ponetele in un'insalatiera. Aggiungete i ravanelli e il cipollotto tagliati a fettine sottili e il salmone a striscioline. Preparate una vinaigrette emulsionando il succo di limone filtrato al colino, l'olio, il sale, il pepe e conditevi l'insalata. Mescolate bene. In una terrina lavorate la ricotta fresca con un pizzico d'aneto e un ciuffo di prezzemolo tritato. Formate delle palline e distribuitele sull'insalata. Servite subito.
Gavi DOC, Verdicchio Di Matelica DOC, Locorotondo DOC.

INSALATA DI BRESAOLA E SONGINO

Per 4: 150 g di bresaola, 150 g di songino, 2 finocchi teneri, 1 costa di sedano, 1 tuorlo, aceto balsamico, olio, sale, pepe Mondate il songino, lavatelo e sgocciolatelo bene. Sistematelo nei piatti singoli componendo un letto di foglioline. Lavate i finocchi, tagliateli a metà e poi a fettine sottili. Disponetele a ventaglio sul songino. Sopra adagiate le fette di bresaola e distribuite il sedano tagliato a julienne. In una ciotola preparate una salsa lavorando con una frusta il tuorlo, 3 cucchiai d'aceto balsamico, olio, sale e pepe. Servitela a parte con l'insalata. Ognuno condirà secondo i gusti.
Terre Di Franciacorta Bianco DOC, Torgiano Chardonnay DOC, Castel Del Monte Pinot Bianco DOC.

INSALATA DI POLLO, TARTUFO E SONGINO

Per 4: 2 petti di pollo, songino, tartufo, olio, sale, pepe. Per la salsa: pasta d'acciughe, olio, limone
In un tegame scaldate quattro cucchiai d'olio e fatevi rosolare i petti di pollo per un quarto d'ora. Ritirate dal recipiente e tagliateli a filetti sottili. In un piatto da portata disponete un letto di soncino, condite con un filo d'olio, pochissimo sale e pepe, mescolate delicatamente. Sistemate sopra l'insalata uno strato di filetti di pollo e cospargete con lamelle di tartufo. Preparate la salsa mettendo in una ciotola almeno dieci centimetri di pasta d'acciughe, schiacciatela con i rebbi di una forchetta e scioglietela versando lentamente l'olio a filo, diluite la crema ottenuta con il succo di limone filtrato al colino. Distribuite la salsa su pollo e tartufi, non mescolate e servite.
Trevigne VdT Del Friuli, Colli Martani Grechetto DOC, Nozze D'Oro VdT Di Sicilia.

INSALATA DI MELA E SEDANO-RAPA

Per 4: 1 sedano–rapa grande, 1 mela verde, 8 noci, maionese
Sbucciate il sedano-rapa e tagliatelo a fiammifero. Sbucciate e tagliate a fiammifero anche la mela. Mescolate tutto in una ciotola e condite con alcuni cucchiai di maionese. Fate riposare 1/2 ora. Prima di servire aggiungete i gherigli di noce spellati (basta tenerli immersi un quarto d'ora in acqua calda)

INSALATA DI SPINACI CRUDI ALLA PANCETTA

Per 4: 300 g di spinaci, 100 g di pancetta affumicata, 2 uova, 1 cucchiaio da dessert di senape, 1 limone, aceto q.b., 3 cucchiaio d'olio, sale, pepe
Lavate gli spinaci, asciugateli con un telo da cucina; se di foglia larga tagliateli a listarelle se a foglia piccola lasciateli suddivisi in cimette. Fate rassodare le uova, togliete i tuorli, sbriciolateli in una ciotola, aggiungete la senape, il succo di limone, sale e pepe. Mescolate e diluite il composto con l'olio. Tagliate la pancetta a listarelle, fatele saltare in padella con mezzo cucchiaio d'olio, appena diventano croccanti scolatele dal grasso di cottura. Mettete gli spinaci in un'insalatiera, conditeli con la salsa alla senape, unite la pancetta, mescolate. Versate alcuni cucchiai d'aceto nella padella con il grasso della pancetta e versatelo ben caldo sull'insalata. Mescolate e servite.

INSALATA DI ZUCCHINE E INDIVIA BELGA AL TIMO

Per 4: 6 zucchine novelle, 2 cespi di indivia belga, timo fresco, prezzemolo, aceto bianco aromatico, olio, sale, pepe
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle molto sottili. Mettetele in un'insalatiera, aggiungete l'insalata belga mondata, lavata e tagliata a striscioline alte un centimetro. Tritate il prezzemolo, mescolatelo con abbondante timo, cospargeteli sulle verdure. Preparate una vinaigrette emulsionando un cucchiaio d'aceto aromatico, con due cucchiai abbondanti d'olio, il sale e il pepe. Condite l'insalata e servite.

INSALATA SICILIANA

Per 4: 2 limoni cedrati, 2 mazzetti di rucola, 2 mazzetti di songino, 2 mazzetti di cicoria, ravanelli, 1 cipollotto, 1 limone, 1 tazza di germogli di soia, prezzemolo, olio, sale, pepe
Mondate e lavate molto bene la rucola, la cicoria e il songino. Pulite il cipollotto e i ravanelli e, dopo averli tenuti a bagno in acqua fredda, tagliateli a fettine sottili. Lavate i limoni cedrati, sbucciateli al vivo e tagliateli a rondelle. Mettete il tutto in un'insalatiera e aggiungete i germogli di soia. In una ciotola emulsionate succo di limone filtrato al colino, sale, pepe e aggiungete olio a filo sbattendo con la frusta. Unite alla salsa un ciuffo di prezzemolo tritato e versatela a filo sull'insalata. Mescolate delicatamente e servite subito. Bianco Di Custoza DOC, Bianco Di Pitigliano DOC, Etna Bianco DOC.

INSALATA DI SPINACI CRUDI ALLA PANCETTA

Per 4: 300 g di spinaci, 100 g di pancetta affumicata, 2 uova, 1 cucchiaio da dessert di senape, 1 limone, aceto q.b., 3 cucchiaio d'olio, sale, pepe
Lavate gli spinaci, asciugateli con un telo da cucina; se di foglia larga tagliateli a listarelle se a foglia piccola lasciateli suddivisi in cimette. Fate rassodare le uova, togliete i tuorli, sbriciolateli in una ciotola, aggiungete la senape, il succo di limone, sale e pepe. Mescolate e diluite il composto con l'olio. Tagliate la pancetta a listarelle, fatele saltare in padella con mezzo cucchiaio d'olio, appena diventano croccanti scolatele dal grasso di cottura. Mettete gli spinaci in un'insalatiera, conditeli con la salsa alla senape, unite la pancetta, mescolate. Versate alcuni cucchiai d'aceto nella padella con il grasso della pancetta e versatelo ben caldo sull'insalata. Mescolate e servite.

INSALATA DI SALMONE, POMPELMO ED ARANCE

Chef: Lucaf
Per 4: 2 arance, 1 pompelmo, 200gr di salmone affumicato, una decina di noci, 4/5 coste di sedano(parte interna), 1 limone, olio, sale, pepe
Mettete il salmone in una ciotola dopo averlo spezzettato, successivamente spelate le arance, meglio se di colore di diverso ed il pompelmo,togliete la pellicina dagli spicchi. Aggiungete poi i ghergigli delle noci precendemente fatti a pezzi, non troppo piccoli, mettete il sedano tagliato a fettine, poi il limone spremuto, l'olio sale e pepe.